지방을 꼭 섭취해야 하는 이유, 몸의 균형이 깨지지 않게 잡아주는 필수 영양소

지방이란 무엇일까요?

지방은 3대 영양소중에 하나로서 에너지, 세포구성, 호르몬 생성등에 관여하는 에너지원입니다.

식품의 맛에 큰 영향을 끼치는데 따라서 사람들은 지방의 맛을 좋아하여 과다섭취하기 쉽다고 한다.

지방의 열량은 1g당 9kcal로 4kcal인 단백질과 탄수화물에 비해 월등히 높은데 이는 생존에 굉장히 유리한 에너지원이기 때문에 본능적으로 인간은 기름진 음식을 찾게 된다고 합니다. 칼로리가 높기 때문에 다이어트를 하는 사람들은 지방섭취를 극도로 기피하고 또한 운동인들조차 지방을 철저히 제한해 소량만 섭취하는 식사를 하는 경우가 많습니다. 그러나 이는 건강에 악영향을 끼치는 위험한 행동으로서 지방을 줄이기보다는 탄수화물 단백질 지방질을 적당히 골고루 섭취하며 전체적인 칼로리양을 조절하는 것이 더 현명한 행동입니다.

바질페스토는 건강한 올리브유와 잣이 들어있어 좋다

지방의 역할

지방은 중요한 에너지원 중 하나로 에너지가 부족할시에 인체에너지에 큰 영향을 끼칩니다. 또한 소화속도를 낮추기 때문에 포만감을 오래 유지시키기도 합니다. 비타민 a, d, e , k와 같이 지용성 비타민을 흡수시키는 데에 절대적으로 필요한 영양소이며 체온을 유지해 주고 장기를 보호하는 필수적인 에너지원이라 할 수 있겠습니다. 이를 간과하고 섭취를 제한한다면 다른 영양소에 비해 두드러지는 특징이 보이지 않아 체중을 감량하는 데에 도움이 된다 생각할 수 있겠지만 호르몬을 불균형하게 만들고 비타민 흡수가 저하될 수 있기 때문에 집중력, 기억력이 감퇴할 수 있고 신경계, 호르몬에 큰 이상이 생길 수 있으니 건강한 지방질을 적당히 섭취하고 총칼로리양을 조절하는 게 더욱 중요합니다. 특히 여성의 경우 지방을 적게 섭취 시에 여성호르몬의 생성이 줄어들어 생리불순, 무월경이 오기 쉽고 골다공증의 위험이 있어 남성보다 조금 더 많은 지방질을 필수적으로 섭취해야 합니다. 따라서 트랜스지방은 기피하되 불포화지방산을 섭취하고 균형 잡힌 식단을 유지하며 지방섭취와 칼로리를 조절하는 것이 중요합니다.

올리브오일

지방을 부족하게 섭취하면 어떻게 될까?

호르몬 조절과 생성에 필수적인 영양소인 지방은 부족하게 섭취시에 성호르몬인 에스트로겐, 테스토스테론과 스트레스 호르몬인 코르티솔 생성에 직접적인 영향을 미치기 때문에 몸의 호르몬 균형이 깨져 다양한 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

다이어트를 위해 지방을 제한하게되면 여성의 경우 생리불순과 무월경이 생길 수 있으며 이는 꽤 흔하게 찾아볼 수 있는 증상이어서 다이어트를 하면 원래 생리가 멈추기도 해 하며 안일하게 생각했을 때 건강에 심각한 문제를 끼칠 수 있습니다.

남성의 경우에도 남성호르몬인 테스토스테론의 수치가 낮아져 운동과 식단을 병행한다하여도 근육량이 감소하고 성욕 또한 저하될 수 있기 때문에 항상 좋은 지방을 적정량 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 스트레스 호르몬인 코르티솔의 균형이 깨져 스트레스와 피로가 쌓일 수 있으며 이때 우울감이나 불안의 정서적인 반응이 함께 올 수 있습니다. 피부도 건조해질 수 있으며 기억력이나 집중력, 또 면역력 또한 크게 저하될 수 있어 호르몬 균형과 신체기능을 정상적으로 유지하기 위해 꼭 섭취해야 합니다.

버터도 적당히 섭취하면 건강하다

지방을 과다하게 섭취한다면 ?

지방은 탄수화물이나 단백질보다 1g당 칼로리가 훨씬 높기 때문에 적정량 이상 섭취 시 쉽게 체중의 증가로 이어질 수 있습니다. 또한 지방이 체내에 과도하게 축적된다면 식욕조절 호르몬의 기능이 저하되며 과식과 폭식의 위험이 증가하기 때문에 다이어트를 더 어렵게 만들고 내장지방의 축적은 고혈압이나 당뇨병의 위험을 크게 높일 수 있어 건강에 해로울 수 있습니다. 심혈관 질환과 지방간에도 크게 영향을 미치며 부족하게 섭취 시와 마찬가지로 과다하게 섭취 시에도 호르몬의 균형을 무너뜨려 여성의 경우 다낭성 난소증후군과 생리불순의 위험성이 늘어나고 남성의 경우에도 근육량과 성욕이 저하되거나 여성형 유방의 가능성이 증가하게 됩니다. 또한 기름진 음식을 과다하게 섭취시에 소화불량등에도 큰 영향을 미치기 때문에 좋은 지방을 적정량 섭취하는 것이 가장 중요하다고 볼 수 있습니다.

아보카도도 건강한 지방

건강하게 지방 섭취하는 법

지방은 크게 불포화 지방산과 포화지방, 트랜스지방으로 나뉩니다. 좋은 지방은 심혈관 건강을 보호하고 염증을 줄이는 데에 도움을 주며 오메가 3, 오메가 6을 많이 함유하고 있기 때문에 건강에 도움이 됩니다. 이런 건강한 지방은 올리브유, 아보카도, 견과류, 연어, 참치, 들기름등에 많이 함유되어 있습니다. 나쁜 지방인 포화지방은 주로 동물성 지방에 많이 함유되어있으며 적정량 섭취시에는 문제될것이 없지만 과다하게 섭취시에 심혈관 질환의 위험이 크게 증가 할 수 있습니다. 이런 포화지방은 삼겹살, 버터, 치즈, 코코넛오일등에 많이 함유되어있습니다. 또한 제일 주의해야하는 트랜스지방은 특히 피해야하는 지방으로 나쁜 콜레스테롤을 증가시키기 때문에 심장질환의 위험이 커지게 됩니다. 이는 가공된 식품에 많이 포함이 되어있는데 가공된 식물성 기름인 마가린, 튀긴음식이나 과자등에 많이 함유되어있습니다.