소개
보기에도 예쁘고 달콤하고 상큼한 맛과 향으로 많은 사람들에게 사랑받는 딸기
딸기는 유럽 18세기에 처음 등장한 이래로 잼, 젤리, 디저트등으로 사용되며 다방면으로 사랑받고 있는 과일입니다.
오늘은 딸기의 영양적 특성과 효능, 그리고 선택 및 보관 방법까지 건강에 이점이 되는 각종 정보들을 알려드릴게요.
기본성분 ( 영양정보 )
딸기의 91%는 수분으로 이루어져 있고 칼로리가 낮으며 비타민 C와 망간이 풍부하고 식이섬유도 풍부한 좋은 과일입니다. 특히 면역 체계와 피부건강에 관여하는 비타민C는 100g 기준 하루 권장량의 약 65%를 차지할 정도로 풍부해 건강에 매우 유익한 과일입니다. 영양성분은 100g 기준으로 칼로리는 32kcal이며 탄수화물 7.7g, (식이섬유 2g, 당류 4.9g), 단백질 0.7g, 지방 0.3g, 비타민 C 58.8mg, 칼륨 153mg, 칼슘 16mg, 마그네슘 13mg, 철분 0.4mg을 함유하고 있습니다.
이를 보기좋게 표로 정리하면 다음과 같습니다.
영양성분 | 100g기준 |
칼로리 | 32kcal |
탄수화물 | 7.7g |
(식이섬유) | 2g |
(당류) | 4.9g |
단백질 | 0.7g |
지방 | 0.3g |
비타민C | 58.8mg |
칼륨 | 16mg |
마그네슘 | 13mg |
철분 | 0.4mg |
혈당지수
딸기의 혈당지수 GI는 41로 낮은 편에 속합니다. GI 수치가 높을수록 혈당이 빠르게 상승하기 때문에 딸기는 혈당에 미치는 영향이 크지 않고 혈당관리에 적합한 과일이라고 볼 수 있습니다. 식이섬유가 많고 혈당을 천천히 올리기 때문에 딸기는 체중 관리를 하는 사람이나 당뇨를 가지고 있는 사람에게 적합한 좋은 과일이라고 볼 수 있습니다.
효능
딸기는 안토시아닌, 펠라고니딘, 엘라그산 같은 항산화제를 함유하고 있기 때문에 암을 예방하며산화 스트레스를 낮추고 만성 질환의 위험성을 낮춰줍니다. 풍부한 비타민C를 가지고 있어 피부건강과 면역력 증강에 좋으며 폴리페놀, 섬유질등이 다량 함유되어 있어 심장 관련 사망 위험을 낮춘다는 연구결과도 있습니다. 또한 딸기는 항산화 성분이 풍부해 인지 기능 개선과 노화에 관련된 인지 저하 방지에도 도움을 준다는 연구결과가 있기 때문에 특히 중년층이 섭취하면 훨씬 이로운 건강 과일이라고 볼 수 있겠습니다.
부작용
딸기는 건강에 좋은 과일이기 때문에 큰 부작용을 가지고 있지 않지만 과다 섭취시에 나타날 수 있는 몇 가지 문제들이 있습니다. 하지만 이는 일반적으로 나타나는 부작용들은 아니니 크게 걱정하지 않으셔도 좋습니다. 딸기가 함유한 히스타민, 옥살레이트 등은 알레르기나 신장이 약한 사람에게 부담이 될 수 있습니다. 특히 꽃가루 알레르기가 심하게 있는 사람이라면 주의해서 섭취가 필요합니다. 또 혈당 지수가 낮은 과일이지만 한꺼번에 과다 섭취하게 되면 혈당이 급격히 오를 수 있으니 하루 10개에서 15개(300g) 정도를 섭취하는 것이 적당합니다. 또 딸기는 농약 사용이 많은 과일 중 하나이므로 깨끗하게 씻거나 식초 물에 담가 부드럽게 씻는 것이 좋은 선택일 수 있습니다.
선택과 보관 팁
선택 팁
- 딸기는 단단하고 밝고 선명한 색을 띄고 있는 것을 고르세요
- 진하고 선명한 붉은색. 균일한 색을 가진 딸기를 고르세요
- 초록색 꼭지 부분이 신선한것을 고르는 것이 더 좋은 딸기를 고르는데 적합합니다.
- 너무 큰 딸기보다 중간 크기의 딸기가 맛이 진한 경우가 많습니다.
- 딸기의 달큰한 향이 진하게 나는 딸기가 달고 좋은 딸기입니다.
보관 팁
딸기는 실온에 두면 금방 물러지니 냉장 보관을 원칙으로 합니다.
통기성이 있는 용기나 봉투에 넣어 보관하여 곰팡이를 방지합니다.
씻어서 보관하기보다는 먹기 직전에 세척하세요. 수분이 닿으면 곰팡이가 생기기 쉽습니다.
장기 보관을 원한다면 타월을 깔고 밀폐용기에 보관하거나 물과 식초를 1:3으로 섞어 잠시 담갔다가 말려서 보관하면 곰팡이를 방지할 수 있습니다.
요약
달콤하고 상큼한 딸기는 저칼로리 과일이며 비타민 C, 항산화제, 식이섬유가 풍부하기 때문에 면역력과 건강관리에 큰 도움이 될 수 있는 과일이며 혈당지수도 낮기 때문에 다이어트나 당뇨관리에도 적합합니다. 진하고 향이 좋은 딸기를 냉장보관하여 먹기 직전에 씻어먹으면 맛있고 건강하게 딸기를 즐길 수 있습니다.
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