바나나의 영양성분, 혈당 GI 지수까지 제대로 알고 다이어트 성공하자

노란 바나나

소개

달고 부드러운 바나나는 호불호가 적은 열대과일로 스무디, 베이킹, 식사 대용 등 활용도가 아주 높아 다이어트 대체식품으로 인기가 많은 과일 중 하나입니다. 또한 좋은 영양소가 가득해 건강에도 좋은 바나나에 대해 알아보겠습니다.

오늘은 바나나의 영양성분과 혈당지수 그리고 어떻게 섭취해야 더 다이어트에 효과가 있는지 효능과 부작용에 대해 알아볼게요

기본성분 ( 영양정보 )

바나나 영양성분 파이차트

영양성분 설명( 100g기준)

바나나는 영양이 풍부하고 식이섬유가 많은 과일입니다. 특히 천연 당분이 풍부해 에너지를 빠르게 공급하기 때문에 즉각적인 에너지 공급에도 좋은 과일이라고 할 수 있겠습니다. 또한 바나나는 칼륨이 많아 혈압 조절에도 도움이 됩니다.

이런 바나나는 100g을 기준으로 89kcal의 열량을 가지고 있으며 탄수화물 22.8g, (식이섬유 2.6g, 당류 12.2g)과 단백질 1.1g, 지방 0.3g, 칼륨 0.358g, 마그네슘 0.027g 등을 영양성분으로 포함하고 있습니다. 이를 보기 편하게 표로 정리하면 다음과 같으니 참고하면 좋습니다.

바나나 100g당
칼로리 89kcal
탄수화물 22.8g
(식이섬유) 2.6g
(당류) 12.2g
단백질 1.1g
지방 0.3g
칼륨 0.358g
마그네슘 0.027g
0.022g

초록 바나나

혈당지수

바나나의 혈당 지수는 익은 정도에 따라 다른데 42~62 정도의 혈당지수를 가지고 있습니다. 많이 익은 바나나는 당분이 더 높아 혈당이 빠르게 오를 수 있어 주의하는 것이 좋고 덜 익은 초록색 바나나일수록 GI지수가 낮아 혈당을 관리하고 있는 사람이라면 노란 바나나보다는 초록색에 가까운 바나나를 선택하는 것이 더 현명한 선택이라고 할 수 있겠습니다. 또 당분이 많은 과일에 속하므로 계란과 같은 단백질과 함께 섭취하면 혈당이 오르는 속도가 느려지므로 다른 음식과 함께 섭취하는 것이 좋은 선택이 되겠습니다.

바나나 무더기

효능

바나나는 탄수화물과 당분이 풍부해 빠르게 에너지를 공급해 운동 전후 에너지 공급에 좋고 식이섬유가 풍부해 소화기에 좋은 영향을 미칩니다. 칼륨과 비타민 B6가 풍부한 것이 또한 바나나의 특징인데 이는 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에 좋으며 근육과, 심장 건강에도 좋은 영향을 미칩니다. 또 신경 전달물질인 세로토닌과 도파민에 기여해 기분 조절에도 도움이 되어 바나나를 자주 먹는다면 기분 개선에도 효과가 있다고 합니다.

부작용

바나나는 당 함유량이 높은 과일이므로 아침 공복 식사나 공복식사에 바나나만 단독으로 먹게 된다면 혈당이 급하게 오를 수 있는 부작용이 있습니다. 또한 덜 익은 바나나를 먹게 된다면 저항성 전분과 탄닌을 많이 함유하고 있어서 소화에 문제를 이르 킬 수 있으므로 적당한 양의 섭취와 공복 섭취 시에는 계란 등의 음식과 함께 섭취하는 것이 좋은 방법입니다.

진열된 바나나들

선택과 보관 팁

선택팁
  • 껍질의 색이 노랗고 진한 바나나가 맛있는 바나나예요
  • 너무 푸르면 덜 익어 떫은맛이 날 수 있어요
  • 반점이 있다면 조금 더 달고 맛있는 바나나입니다.
보관팁
  • 실온에서 보관하는 것이 좋아요
  • 잘 익은 상태라면 냉장고에 넣어 보관하는것이 좋습니다.
  • 바나나를 매달아 놓으면 압력과 에틸렌 가스에 의한 영향을 줄여 더 오래 보관이 가능합니다.

요약

바나나는 간편하고 훌륭한 맛으로 에너지를 빠르게 공급하고 칼륨을 공급하는 훌륭한 음식이지만 혈당이 높은 음식이므로 과식하지 않고 다른 음식과 함께 섭취한다면 더 건강하게 섭취할 수 있습니다.