오렌지의 영양성분, 혈당 GI 지수까지 알아보고 상큼하게 먹고 마셔봐요

주황빛 오렌지

소개

상큼한 향과 맛을 가진 오렌지는 특히 주스로 많이들 마시고 또 디저트나 간식으로 많이 활용되는 과일입니다. 원산지는 중국과 인도로 알려져 있는다 현재는 전 세계에서 재배되고 있습니다. 대표적으로 비타민C 함유량이 많은 과일 중 하나로 오렌지의 상큼한 향은 스트레스까지 완화시켜 주는 아주 좋은 과일이라고 볼 수 있습니다. 오늘은 이 포스트에서 오렌지가 가지고 있는 영양성분과 혈당지수 그리고 효능과 부작용 선택하는 방법 등 오렌지에 관한 유용한 정보들을 알려드릴게요

기본성분 ( 영양정보 )

오렌지 영양성분 파이차트

오렌지는 비타민 C가 풍부하고 80% 이상의 수분으로 이루어져 있어 수분 보충에도 아주 효과적인 과일입니다.

오렌지 100g 기준으로 일일 권장 섭취량의 59%이상을 충족시킬 정도로 비타민C를 많이 함유하고 있으며 섬유질 또한 풍부한 과일이라고 볼 수 있겠습니다. 이 오렌지의 영양성분을 분석하면 100g당 47kcal를 가지고 있으며 탄수화물 11.8g, (식이섬유 2.4g 당류 9.4g)과 단백질 0.9g, 지방 0.1g을 가지고 있습니다 또한 비타민C 0.0532g, 마그네슘 0.014g 등을 가지고 있습니다 이를 보기 쉽게 표로 구성하면 다음과 같습니다.

오렌지 100g당
칼로리 47kcal
탄수화물 11.8g
(식이섬유) 2.4g
(당류) 9.4g
단백질 0.9g
지방 0.1g
칼륨 0.181g
0.01g
마그네슘 0.014g
비타민C 0.0532g

예쁜 오렌지

혈당지수

오렌지의 혈당지수 GI는 45로 낮은 수준의 혈당지수를 가지고 있으며 또한 오렌지는 수분과 섬유질을 아주 많이 가지고 있는 과일이므로 혈당을 크게 올리지 않는 과일이라고 할 수 있겠습니다.하지만 오렌지를 주스로 섭취하게 되면 섬유소가 빠져 혈당을 급격하게 올리는 섭취방법이므로 주스로 섭취하는 방법은 다이어트나 혈당관리를 하는 당뇨인에게 좋은 방법이 아니라고 볼 수 있습니다.

단단한 오렌지

효능

오렌지는 비타민C가 아주 많고 항산화 작용이 강력한 과일으로 감기를 예방해 주고 건강을 유지하는데도 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 아주 많아 장운동을 촉진시켜 변비에도 좋습니다. 낮은 칼로리와 낮은 혈당부하(GL)를 가지고 있어서 포만감은 물론 피로해소에도 도움이 되어 다이어트 식단으로 아주 좋은 과일이라고 볼 수 있겠습니다. 오렌지가 가진 강력한 항산화 성분인 플라보노이드는 혈액순환 개선에 도움을 주고 동맥경화까지 예방해 준답니다.

부작용

오렌지는 구연산이 함유되어 있어서 산성이 강해 위염이나 역류성 식도염등 위장 장애를 가진 사람들에게는 부담이 될 수 있습니다. 또한 산도가 높은 편이라 치아의 에나멜층을 약하게 만들 수 있어 주의해야 합니다. 오렌지를 섭취한 후 치아의 건강을 예방하기 위해서는 양치를 하는 것보다 먹은 직 후 물로 한번 헹구어 내는 것이 좋습니다. 또 통으로 먹으면 혈당을 많이 올리지 않는 아주 좋은 과일이지만 오렌지를 섭취하는 대표적인 방법인 주스로 만들어 먹게 되면 혈당에 많은 영향을 미치므로 통으로 먹거나 섭취량을 조절하는 것이 좋은 선택입니다.

오렌지 무더기

선택과 보관 팁

선택팁
  • 껍질이 단단한 오렌지를 고르세요
  • 무게가 무거운 오렌지를 고르는 게 좋습니다.
  • 색이 얼룩지지 않고 고른 오렌지를 고르세요
보관팁
  • 실온에서도 2~3주까지 보관 가능합니다
  • 냉장고에서 보관 시 한 달 정도 보관 할 수 있어요

요약