수박은 칼로리가 낮고 수분이 풍부해 다이어트에도 아주 좋은 과일이에요. 이러한 수박에 대한 영양정보를 소개한다면 100g을 기준으로 칼로리는 30kcal이며 탄수화물 7.6g (식이섬유 0.4g, 당류 6.2g)을 함유하고 있고 단백질 0.6g, 지방 0.2g과 비타민C, 비타민 A 등을 많이 함유하고 있습니다 또 건강에 좋은 리코펜 같은 항산화 물질이 많은 과일로 여름철 건강 간식으로 아주 좋답니다. 이러한 좋은 수박의 영양성분 보기 쉽게 표로 정리해 드릴게요.
수박 | 100g당 | 일일 권장 섭취량(DV) % |
칼로리 | 30kcal | - |
탄수화물 | 7.6g | 3% |
(식이섬유) | 0.4g | 2% |
(당류) | 6.2g | - |
단백질 | 0.6g | 1% |
지방 | 0.2g | 0% |
비타민 C | 0.0081g | 9% |
비타민 A | 0.000569g | 11% |
칼륨 | 0.1112g | 3% |
혈당지수
수박의 혈당지수 GI는 72로 높은 편에 속하는 과일이에요. 당류가 많은 편이라 혈당이 빠르게 오를 수 있다는 점을 유의해야 하지만 당뇨가 없고 건강하다면 다이어트를 하더라도 적당한 양을 섭취한다면 문제없이 즐길 수 있습니다. 수분이 아주 많은 편이라 실제 혈당 부하(GL) 자체는 낮은 편이거든요. 당뇨가 있더라도 양을 조절해 먹어주면 충분히 건강하게 즐길 수 있으니 자신의 건강 상태를 유념해서 섭취하면 좋겠습니다.
효능
92%의 수분을 가지고 있어서 여름철 더위 때문에 일어날 수 있는 탈수를 막아주는 효과가 있어요, 또한 리코펜과 칼륨이 혈압을 조절하는데 도움을 주기 때문에 심혈관을 튼튼하게 해 준답니다. 비타민 C 또한 일일 권장 섭취량의 9% 정도를 함유하고 있어서 피부 미용이나 항산화 성분등의 도움을 줍니다.
부작용
수박은 섭취한다고 해서 생길 수 있는 부작용들이 크게 있는 것은 아니지만 천연 당분이나 수분을 많이 함유하고 있어 과하게 섭취 시에 배탈이나 설사를 유발할 수 있고, 당분이 높은 편이니 혈당지수를 관리하거나 당뇨환자라면 적당량 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
수박씨 활용법
수박씨는 보통 섭취하지 않는 사람들이 많지요? 하지만 이런 수박씨를 여러 방식으로 활용할 수 있다는 사실 알고 계셨나요? 몇 가지 방법에 대해서 간단하게 소개해드릴게요.
- 수박씨를 구워보세요 : 수박씨를 깨끗하게 씻어서 팬이나 오븐에 약한 불로 구워주게 되면 단백질과 마그네슘이 풍부한 고소한 간식을 만들 수 있어요.
- 수박씨를 차로 즐겨보세요 : 씨를 바짝 말려 물에 끓이면 은은한 차를 만들 수 있고 이 수박씨차는 이뇨작용이나 부종을 완화하는 데에 큰 도움을 줘요
- 요리에 활용해 볼 수 있어요 : 볶은 수박씨를 견과류처럼 사용하거나 샐러드나 요리에도 활용할 수 있어요
선택과 보관 팁
선택팁
- 껍질이 단단한 수박을 골라보세요
- 두드렸을 때 둔탁한 소리가 나는 수박이 잘 익은 수박이에요
- 밑부분에 노란 반점을 가지고 있다면 충분히 익었다는 증거예요
보관팁
- 실온에서 약 2주간 보관이 가능해요
- 자른 수박은 냉장고에서 3일~4일 안에 섭취하는 게 좋아요
- 랩으로 싸서 냉장해 주면 더 신선하게 즐길 수 있어요
요약
저도 수박을 정말 좋아하는데요 수박씨 또한 건강하게 즐길 수 있는 방법을 소개해드리니 아주 좋더라고요. 이렇게 건강하고 맛있게 즐길 수 있는 과일인 수박의 레시피를 기회가 된다면 여러분께 더 많이 소개해 드리고 싶네요. 버릴 게 없는 수박 맛있고 건강하게 즐겨보도록 해요
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