소개
망고는 인도나 동남아시아에서 흔하게 먹는 열대과일로 과일의 왕이라고도 불리는 과일이에요. 더운 곳에서 자라니 만큼 여름철 (5월~8월)에 많이 나오며 전 세계적으로도 사랑받을 뿐만 아니라 맛도 좋고 건강에도 좋은 영양소를 많이 가지고 있습니다. 이 포스트에서는 망고의 영양 정보, 혈당 지수, 효능, 부작용과 그리고 선택하는 방법, 보관하는 방법까지 자세히 소개하며 망고를 더 건강하게 즐기는 법을 알려드릴게요
기본성분 ( 영양정보 )
망고는 100g당 60kcal로 항상화 성분과 비타민C가 풍부한 것이 특징입니다. 탄수화물 15g, (식이섬유 1.6g, 당류 13.7g), 단백질 0.7g이며 지방은 0.4g 함유하고 있고 비타민c는 36mg이나 함유하고 있습니다. 그 외에 비타민A와 칼륨도 적당히 포함되어 있습니다. 다만 망고는 당 함량이 높은 편이므로 과다 섭취를 피하는 것이 당뇨환자나 다이어트하는 사람에게는 좋겠습니다. 망고 100g당의 영양성분을 보기 좋게 표로 정리하면 다음과 같습니다.
망고 | 100g당 |
칼로리 | 60kcal |
탄수화물 | 15g |
(식이섬유) | 1.6g |
(당류) | 13.7g |
단백질 | 0.8g |
지방 | 0.4g |
비타민C | 0.036g |
칼륨 | 0.168g |
칼슘 | 0.011g |
마그네슘 | 0.01g |
혈당지수
망고의 혈당지수 즉 GI는 약 51로 적당한 수준이지만 당함량이 높은 편이므로 과다하게 섭취하는것은 좋지 않습니다. 혈당 지수는 55 이하의 GI를 낮은 GI로 분류하고 있기 때문에 높지 않은 편이라고 볼 수 있겠습니다. 당류가 높으므로 과다섭취에는 주의해야 하나 적당히 먹는다면 망고에 함유된 식이섬유로 혈당 조절에 도움을 주기 때문에 적당히 섭취하는 것이 중요하다 볼 수 있겠습니다.
효능
망고는 비타민C가 많기 때문에 면역력을 높여주고 감기예방에 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴이 많아 눈의 피로를 줄여주는 효과가 있습니다. 또한 이 두 성분 덕분에 피부의 노화 방지나 탄력 유지에도 탁월한 효과가 있다고 보겠습니다.
부작용
망고는 옻나무처럼 우르시올이라는 성분을 포함하고 있기 때문에 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 주로 망고 껍질이나 나뭇잎, 수액등에 많이 함유되어있어 손질이나 수확 시에 접촉을 피하면 되는 경우가 대부분입니다. 하지만 이 알레르기가 심한 사람들의 경우 과육을 먹어도 알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문에 주의하여 섭취가 가능하겠습니다. 특히 이 망고 알레르기는 한국인에게 많이 나타나기 때문에 더욱 주의할 필요가 있습니다. 망고는 당 함유량이 높기 때문에 성인을 기준 망고 150g (약 반개) 섭취하는 것이 적당합니다.
선택과 보관 팁
선택팁
- 껍질이 단단하지 않고 부드러운 망고를 고르세요
- 반점이 있다면 잘 익었다는 신호이지만 너무 많으면 과하게 익었을 수 있습니다.
- 단 향이 나는 망고를 선택하세요
보관팁
- 망고가 덜 익었다면 실온에서 조금 더 후숙을 시켜주세요
- 잘 익은 망고는 냉장고에 4~5일정도 보관 할 수 있습니다.
- 과육만 따로 잘라 냉동 보관하면 약 6개월 정도 보관 가능합니다.
요약
망고는 비타민 C와 A 가 풍부해 면역에 도움을 주지만 당류가 많아서 다이어트나 혈당조절에는 좋지 않은 과일로 분류됩니다. 또한 한국인은 알레르기를 가지고 있는 경우가 많기 때문에 알레르기에 주의해 섭취해 주세요
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