망고의 영양성분, GI 혈당 수치 알아보고 달콤하게 즐기세요

시장 노란 망고

소개

망고는 인도나 동남아시아에서 흔하게 먹는 열대과일로 과일의 왕이라고도 불리는 과일이에요. 더운 곳에서 자라니 만큼 여름철 (5월~8월)에 많이 나오며 전 세계적으로도 사랑받을 뿐만 아니라 맛도 좋고 건강에도 좋은 영양소를 많이 가지고 있습니다. 이 포스트에서는 망고의 영양 정보, 혈당 지수, 효능, 부작용과 그리고 선택하는 방법, 보관하는 방법까지 자세히 소개하며 망고를 더 건강하게 즐기는 법을 알려드릴게요

기본성분 ( 영양정보 )

망고 영양성분 파이차트

망고는 100g당 60kcal로 항상화 성분과 비타민C가 풍부한 것이 특징입니다. 탄수화물 15g, (식이섬유 1.6g, 당류 13.7g), 단백질 0.7g이며 지방은 0.4g 함유하고 있고 비타민c는 36mg이나 함유하고 있습니다. 그 외에 비타민A와 칼륨도 적당히 포함되어 있습니다. 다만 망고는 당 함량이 높은 편이므로 과다 섭취를 피하는 것이 당뇨환자나 다이어트하는 사람에게는 좋겠습니다. 망고 100g당의 영양성분을 보기 좋게 표로 정리하면 다음과 같습니다.

망고 100g당
칼로리 60kcal
탄수화물 15g
(식이섬유) 1.6g
(당류) 13.7g
단백질 0.8g
지방 0.4g
비타민C 0.036g
칼륨 0.168g
칼슘 0.011g
마그네슘 0.01g

반짝이는 애플 망고

혈당지수

망고의 혈당지수 즉 GI는 약 51로 적당한 수준이지만 당함량이 높은 편이므로 과다하게 섭취하는것은 좋지 않습니다. 혈당 지수는 55 이하의 GI를 낮은 GI로 분류하고 있기 때문에 높지 않은 편이라고 볼 수 있겠습니다. 당류가 높으므로 과다섭취에는 주의해야 하나 적당히 먹는다면 망고에 함유된 식이섬유로 혈당 조절에 도움을 주기 때문에 적당히 섭취하는 것이 중요하다 볼 수 있겠습니다.

그린 망고

효능

망고는 비타민C가 많기 때문에 면역력을 높여주고 감기예방에 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴이 많아 눈의 피로를 줄여주는 효과가 있습니다. 또한 이 두 성분 덕분에 피부의 노화 방지나 탄력 유지에도 탁월한 효과가 있다고 보겠습니다.

부작용

망고는 옻나무처럼 우르시올이라는 성분을 포함하고 있기 때문에 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 주로 망고 껍질이나 나뭇잎, 수액등에 많이 함유되어있어 손질이나 수확 시에 접촉을 피하면 되는 경우가 대부분입니다. 하지만 이 알레르기가 심한 사람들의 경우 과육을 먹어도 알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문에 주의하여 섭취가 가능하겠습니다. 특히 이 망고 알레르기는 한국인에게 많이 나타나기 때문에 더욱 주의할 필요가 있습니다. 망고는 당 함유량이 높기 때문에 성인을 기준 망고 150g (약 반개) 섭취하는 것이 적당합니다.

예쁘게 썰린 망고

선택과 보관 팁

선택팁
  • 껍질이 단단하지 않고 부드러운 망고를 고르세요
  • 반점이 있다면 잘 익었다는 신호이지만 너무 많으면 과하게 익었을 수 있습니다.
  • 단 향이 나는 망고를 선택하세요
보관팁
  • 망고가 덜 익었다면 실온에서 조금 더 후숙을 시켜주세요
  • 잘 익은 망고는 냉장고에 4~5일정도 보관 할 수 있습니다.
  • 과육만 따로 잘라 냉동 보관하면 약 6개월 정도 보관 가능합니다.

요약

망고는 비타민 C와 A 가 풍부해 면역에 도움을 주지만 당류가 많아서 다이어트나 혈당조절에는 좋지 않은 과일로 분류됩니다. 또한 한국인은 알레르기를 가지고 있는 경우가 많기 때문에 알레르기에 주의해 섭취해 주세요